Временной следственной комиссии Верховной Рады, которая изучает вопрос расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности, удалось выяснить, откуда появился долг в 450 млн. долларов, который погашался «Едиными энергетическими системами Украины». Взялись за этот вопрос на основании того, что в открытых источниках информации говорили, якобы Юлия Тимошенко и ЕЭСУ имели личные долги перед Министерством обороны Российской Федерации, которые потом будто бы «простили».
«Путем запросов мы получили два соглашения от 28 ноября 1996 года и от 3 марта 1997 года, — сообщила вчера во время заседания ВСК ее председатель Инна Богословская (на снимке справа). — Подписаны они между ЕЭСУ и «Газпромом» и Министерством финансов Российской Федерации». Она заметила, что на время подписания второго соглашения Ю. Тимошенко уже была народным депутатом и не имела права скреплять подобные документы. Однако, проанализировав их, члены комиссии пришли к выводу, что при заключении договоренностей применялись схемы «прогонки бюджетных средств в бюджет Российской Федерации через счета «Единых энергетических систем». По словам И. Богословской, таким образом был искусственно замещен долг ЕЭСУ перед коммерческой структурой «Газпром» долгом перед государством Россия в лице Минобороны этой страны. В первом из соглашений речь шла о сумме 250 млн. долларов, а во втором соответственно — о 200. Этот совокупный долг тянется до сегодняшнего дня и фактически благодаря этому в июле 2009-го Минобороны России предъявило «Нефтегазу» векселя на оплату доли этого долга.
По словам И. Богословской, комиссия также располагает фактами, удостоверяющими, что «авторство» этих схем принадлежит тогдашнему украинскому премьеру Павлу Лазаренко. Якобы есть два письма, в которых он обращается к своему российскому коллеге Виктору Черномырдину с просьбой заменить долг перед «Газпромом» на долг перед Минобороны. Но эти письма не являются государственной гарантией.
Такая попытка списать частные долги на государственный счет на первый взгляд выглядит «шитой белыми нитками». Однако у И. Богословской создается впечатление, что участники этих событий играли ва-банк и не заботились о том, как скрыть следы своих афер, так как были уверены, что все пройдет незамечено и гладко. В любом случае время, чтобы найти признаки государственной измены в подписании газовых соглашений, у комиссии еще есть. К следующему заседанию ее руководительница надеется получить из России данные о том, почему против Ю. Тимошенко в свое время там открыли уголовное дело и почему его закрыли. Так же члены комиссии намерены внимательнее изучить аспекты деятельности фирмы «Босфор», тоже возглавляемой Ю. Тимошенко. Можно предположить, что работать членам комиссии придется исключительно с бумагами — пока никто из участников этих событий на заседание ВСК приходить, похоже, не намерен.
Фото Александра КЛИМЕНКО.