Кофе является самым популярным в мире утренним напитком. Наиболее приоритетным в своем выборе считается зерновой кофе. Зная, как верно подойти к выбору зерен и при умении отличить первосортные зерна от некачественных - вы сможете насладиться идеальным ароматом и вкусом напитка.

Если вы предпочитаете употреблять напиток со сливками – то стоит выбрать зерна легкой обжарки. За экспрессивный аромат и привкус горечи большинство предпочитают среднюю обжарки. Необычайной крепостью отличаются чрезмерно обжаренные зерна, которые востребованы в городах Италии.

Когда выбираете кофе стоит учитывать, что на его горечь влияет размер зерен. Разный размер указывает на то, что они были обжарены неравномерно, что может служить причиной плохого вкуса.

Секреты правильного выбора

Популярные производители:

  1. Бразилия. В ней производится большая часть всего кофе в мире. Бразильский кофе считается чрезмерно простым, но потребителям он приглянулся за отсутствие пряностей и привкус горечи.
  2. Эфиопия. В эфиопском кофе присутствует аромат корицы и кисловатое послевкусие.
  3. Гватемала. Зерна этого государства ценятся за специфичный запах и добавление специй.
  4. Колумбия. Колумбийцы акцентируют свое внимание на придании фруктового аромата готовому напитку.
  5. Кения. Кофе получается ароматным и качественным за счет контроля производства со стороны правительства.

Сорта:

Арабика и робуста – наиболее популярные сорта. Вкус арабики может изменяться в зависимости от погодных условий и характеристик почвы, где он выращивается. Робуста считается более крепким и нетребовательным к условиям роста.

На что нужно обращать внимание при выборе:

  • Зерна должны иметь характерное сверкание. Если они кажутся потемневшими - это признак того, что они лежат длительное время, либо при перевозке была нарушена упаковка.
  • Целостность зерен не должна быть нарушена. Они не должны быть треснувшими и расколотыми.
  • Не стоит покупать зерновой кофе по низкой цене. Хороший - не будет стоить дешево.
  • Помните, что при неправильном хранении или перевозке могут испортиться даже элитные кофейные зерна.

Как варить зерновой кофе

Изысканный и утонченный вкус напитка ощущается только при правильной варке зерен. В наше время кофе варят множеством способов: от привычной турки до новейших кофеварок. Принцип приготовления всегда один: под действием кипятка из молотых зерен выходят эфирные масла, благодаря которым напиток приобретает особый аромат.

Чтобы сварить его дома чаще всего используют турки. Исторически они изготавливаются из меди, а внутри покрываются тонким слоем олова. Суженое вверху турки горлышко служит для максимального сохранения аромата.

При варке напитка в турке, вкус можно разнообразить добавлением специй и молока.

Приготовление в турке:

  • Не доливая до краев пару сантиметров, налить в турку холодную воду и греть на медленном огне.
  • В кофемолке или при помощи блендера перемолоть кофейные зерна. На 1 чайную ложку молотого кофе приходится приблизительно 150 мл воды.
  • Как только вода начнет закипать – засыпать его в турку.
  • Засыпав, не спешите его размешивать. Большая часть порошка будет плавать на поверхности и ее нужно подтапливать чайной ложкой.
  • Чтобы на краях турки после закипания не образовывался слой пены – нужно уменьшить огонь до минимума и размешивать по всему объему сосуда.
  • Главное правило варки – вода не должна кипеть. Напиток нужно постоянно помешивать, продолжая варить его на медленном огне, а когда пена начнет стремительно подниматься – снять турку с огня.
  • Напитку нужно дать время настояться и подождать пока осядут крупинки зерен, а после разлить по чашкам.

Наслаждайтесь великолепным вкусом и ароматом правильно сваренного кофе.