Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей!
Советский поэт Николай ТИХОНОВ.
30 мая исполнилось бы 77 лет видному политическому и государственному деятелю нашего времени Станиславу Ивановичу Гуренко (на снимке). К сожалению, он не дожил до этой даты: скончался 14 апреля 2013 года после тяжелой и продолжительной болезни.
Владимир Ильич Ленин отмечал, что исторические заслуги политических деятелей судятся по тому, что они предложили нового и чего добились. Со всей уверенностью можно сказать, что Станислав Иванович Гуренко не только смело, с творческим подходом решал сложные текущие проблемы, но и заглядывал далеко вперед. Именно это присуще ему как деятелю государственного масштаба. Он принадлежал к той когорте руководителей, о которых говорят сталинскими словами — «Кадры решают все!»
После окончания Киевского политехнического института он работал на Донецком машиностроительном заводе имени Ленинского комсомола Украины, где начинал рядовым инженером и на котором стал талантливым директором и перспективным организатором производства, защитил диссертацию на звание кандидата экономических наук. Руководимый им коллектив выпускал сверхмощные горные машины для облегчения труда шахтеров, неоднократно выходил победителем во всесоюзных и республиканских социалистических соревнованиях.
С тех пор прошло более 40 лет, но работники предприятия до сих пор вспоминают постоянную заботу своего директора не только о выполнении плановых заданий и принятых обязательств, но и об улучшении условий и качества их жизни. Он умел работать с людьми, умел слушать и слышать каждого. По его инициативе строились жилые дома, школа, детские сады, поликлиника и больница, Дворец культуры, база отдыха, стадион, многочисленные спортивные сооружения и другие социальные объекты.
В 1976 году сорокалетнего Станислава Ивановича Гуренко избирают секретарем обкома Донецкой областной партийной организации — боевой и наиболее многочисленной по своему составу не только в Украине, но и во всем Советском Союзе. Ему поручают курировать сложные вопросы развития в регионе тяжелой промышленности, которая составляла основной костяк народного хозяйства страны.
В этот период состоялось наше знакомство. Особенно запомнилась первая встреча на областном совещании партийно-хозяйственного актива Донбасса. Практически не пользуясь бумагами, секретарь обкома партии Гуренко в своем докладе доходчиво и по-деловому изложил достигнутые результаты, вскрыл имеющиеся недостатки, отметил передовиков и справедливо критиковал отстающих. Я очень благодарен судьбе за то, что она свела меня тогда с этим необычайно мудрым и энергичным человеком. С тех пор добрые товарищеские отношения между нами сохранялись всю жизнь.
В 1980 году Станислав Иванович Гуренко становится заместителем Председателя Совета Министров УССР. Сфера его деятельности — ключевые вопросы развития тяжелой промышленности, научно-технического прогресса, повышения качества продукции в масштабах всей республики. В это время экономика Украины занимала ведущие места в народном хозяйстве СССР, а УССР входила в десятку наиболее развитых европейских стран.
Бывший в то время Председателем Совета Министров УССР Александр Павлович Ляшко в своих воспоминаниях «На ступенях власти» пишет: «В лице Станислава Ивановича Гуренко я получил высокоэрудированного в научно-техническом плане специалиста и вдумчивого организатора. С ним мы обсудили положение дел в каждой отрасли. Уже через несколько месяцев, поработав с институтами Академии наук, с отраслевыми научными и проектно-техническими учреждениями, с коллегами по Совмину, министерствами, он представил ряд глубоко обоснованных программ по стимулированию научно-технического прогресса... Началась планомерная работа по их осуществлению».
Тяжелым в истории нашей страны стал 1986 год: 26 апреля произошла страшная катастрофа — авария на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции. С первых же дней Станислав Иванович назначается сменным заместителем председателя Государственной правительственной комиссии в Чернобыле. Главными задачами его полуторамесячной вахты были локализация источника радиоактивного заражения, организация в максимально сжатые сроки строительства вокруг разрушенного реакторного блока невиданного в мировой практике саркофага, на сооружение которого работали три бетонных завода.
В тех экстремальных условиях ему приходилось работать ежедневно по 18-20 часов, а фактически — круглосуточно. Ситуация была непредсказуемой и, как он вспоминал, чем-то напоминала пожар в дыму во время наводнения. Смертельная опасность заставляла быстро решать возникающие проблемы, в том числе и абсолютно новые, ведь в мировой практике ничего подобного не было.
И первыми, как и на фронте, были коммунисты и комсомольцы. Наверное, в то время в последний раз прозвучал в стране пламенный призыв партии «Коммунисты, вперед!», и на эти мобилизующие слова решительно откликались все. Благодаря этим замечательным советским людям, их творческой мысли, высокому мастерству и беспримерному мужеству была одержана тогда нелегкая, но очень важная победа по преодолению последствий аварии. Чернобыльская трагедия навсегда вошла в жизнь Станислава Ивановича и, по-видимому, имела отношение к его смертельной болезни.
Умудренный политическим и жизненным опытом, Станислав Иванович Гуренко с 1987-го снова на партийной работе — секретарь, а через два года — второй секретарь ЦК КПУ. ХХVІІІ съезд Компартии Украины в июне 1990-го избирает его Первым секретарем ЦК КПУ. Он входит в состав ЦК КПСС и его Политбюро. Его избирают депутатом Верховного Совета Украины нескольких созывов и народным депутатом СССР.
Продолжая дело своего выдающегося учителя и предшественника Владимира Васильевича Щербицкого, Станислав Иванович все силы и организаторские способности отдавал экономическому укреплению Украины и неуклонному повышению благосостояния трудового народа. Можно сказать, это была вершина его партийно-государственной деятельности.
Затеянная Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым и его окружением так называемая перестройка, которая разворачивалась на столь привлекательных принципах, как «гласность», «новое мышление», «общечеловеческие ценности», «демократизация политической жизни», преобразование КПСС в якобы современную политическую партию — все это в конечном итоге привело к активизации антисоциалистических сил, по своим целям бесконечно далеких от исконных интересов трудового народа.
В ходе перестройки были допущены крупные ошибки при проведении политических и социально-экономических реформ, упала дисциплина и ответственность, резко ухудшилась жизнь абсолютного большинства людей, были размыты идейные и моральные устои общества... Нависла реальная угроза целостности советской федерации, усилились тенденции к сепаратизму, единству рядов КПСС. Страна подошла к краю глубокой пропасти.
Следует сказать, что Станислав Иванович Гуренко стал Первым секретарем республиканского ЦК, Компартия Украины была составной частью КПСС, а Украина как союзная республика входила в состав СССР. При этом политическая линия и практический курс определялись в Москве, где концентрировалась реальная власть. А республиканское руководство выступало своего рода передаточным звеном указаний центра местным органам.
Лидер коммунистов Украины Станислав Иванович Гуренко всегда четко высказывал свое мнение, никогда не сглаживал острые углы, не боялся вызвать огонь на себя, он принципиально и резко критиковал Горбачева, Яковлева и других так называемых архитекторов и прорабов, а на самом деле, как потом оказалось, могильщиков перестройки и скрытых врагов социализма.
Так, в своем страстном выступлении на Пленуме ЦК КПСС 24 апреля 1991 года Станислав Иванович заявил: «Со страной сделали то, что не смогли сделать враги... Как ни горько это сознавать, но сложившаяся ситуация породила представление о том, что Генеральный секретарь ЦК игнорирует мнение и настроение партийных масс, а как Президент страны не принимает действенных мер по защите своей партии от оголтелого антикоммунизма... Все громче звучат призывы к радикальным изменениям в руководстве партии, требования созыва внеочередного съезда с отчетом Генерального секретаря». Таким же боевым и встревоженным было его выступление и на последнем, июльском, Пленуме ЦК КПСС (25—26 июля 1991 года).
Вспоминаю, как развивались события на моем родном Донбассе, где я тогда работал вторым секретарем обкома партии. В своем выступлении перед шахтерами в Донецке Горбачев сказал: «Огонь по штабам! Вы начинайте снизу, а мы поможем!» Он считал, что необходимо дать низам право контроля над верхами и это приведет к устранению бюрократических пробок. Однако шахтерские забастовки поставили руководство страны в безвыходное положение: рабочие требовали кардинального улучшения снабжения товарами, но власть могла только поднять заработную плату, что еще больше усугубляло инфляцию и обостряло проблему дефицита.
Контрреволюционный, антигосударственный переворот 19—21 августа 1991 года в Москве привел к провозглашению независимости Украины и незаконному запрету Компартии Украины Президиумом Верховной Рады, в которой большинство составляли вчерашние коммунисты, возглавляемые до последнего дня основным идеологом партии вторым секретарем ЦК КПУ Кравчуком. За этим последовали драматические события в декабре 1991-го в Беловежской Пуще, где вопреки воле народа, выраженной на всесоюзном референдуме в марте того же года, было принято преступное решение о прекращении существования СССР.
К сожалению, в рядах партии и в обществе не было надлежащего понимания этих важных событий. Большинство честных коммунистов в силу партийной дисциплины доверяло руководству партии, неожиданно предавшему идеи социализма, поэтому люди растерялись и проявили бессилие, молчаливо, без сопротивления плывя по течению.
Пришедшие к власти в 1991 году национал-демократы и новоявленные отечественные буржуа оказались несостоятельными и беспомощными в решении практических вопросов. В стране происходят сложные экономические преобразования — приватизация общенародного богатства, либерализация цен, жесткая кредитная политика, свертывание социальных программ, масштабное расслоение общества, царят безработица и нищета, разгул коррупции и организованной преступности, люди массово заболевают...
В этих опасных условиях развернувшегося в Украине антикоммунистического психоза и яростной средневековой «охоты на ведьм» Станиславу Ивановичу пришлось защищаться от многих клеветнических нападок и претензий, призывающих «Комуняку — на гілляку!», в том числе и от сфабрикованного против него уголовного дела «за измену Родине».
Он оставался Первым секретарем ЦК Компартии Украины, созданной в 1918 году и незаконно запрещенной в августе 1991-го, и вместе со своими единомышленниками активно боролся за восстановление ее честного имени, за легализацию коммунистической идеологии, за утверждение исторической справедливости, защищал интересы и достоинство членов партии и их семей, выступал за нерушимую дружбу народов бывших советских республик, принимал непосредственное участие в деятельности создаваемой юридически новой Компартии Украины.
Съезд КПУ проходил 19 июня 1993 года в Донецке на родном заводе Станислава Ивановича. На нем была восстановлена легальная деятельность вновь созданной Компартии Украины, так что в этом году будем отмечать 20-летие этого исключительно важного исторического события. Делегаты съезда приняли к сведению заявление Гуренко о том, что он остается Первым секретарем ЦК незаконно запрещенной Компартии Украины до снятия запрета с ее деятельности, и по его предложению избрали меня на высокую должность лидера вновь созданной КПУ. Уже с первых минут я чувствовал его искреннее внимание и готовность мне помочь, всегда прислушивался к мудрым советам и конкретным предложениям нашего главного советника и наставника.
В результате многолетней настойчивой, последовательной и целеустремленной борьбы Коммунистической партии Украины, которую официально представляли ее уполномоченные П. Н. Симоненко, С. И. Гуренко и Г. К. Крючков, Конституционный Суд Украины после скрупулезного разбирательства 27 декабря 2001 года признал неконституционным и отменил запрет на действовавшую до августа 1991-го Компартию Украины. Объединительный съезд действующей и восстановленной Коммунистических партий в мае 2002 года обеспечил единство коммунистического движения в Украине, провозгласил противодействие антинародному курсу реставраторов капитализма и борьбу за возврат власти в стране трудовому народу.
В 1998-м и 2002 годах член Президиума ЦК Компартии Украины Станислав Иванович Гуренко избирался народным депутатом Верховной Рады третьего и четвертого созывов, возглавлял парламентский комитет по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций. По его предложению были приняты многие важные и неотложные законы экономического плана, направленные на социальную защиту трудящихся.
Занимая четкую, принципиальную классовую позицию, он активно выступал против преступной приватизации и присвоения нуворишами огромных богатств, созданных несколькими поколениями нашего народа, против жесткой эксплуатации трудящихся, которая намного превосходит уровень эксплуатации в европейских капиталистических странах.
Фракция коммунистов в Верховной Раде в открытом письме к Президенту Украины в 2002 году выдвинула кандидатуру Станислава Ивановича Гуренко на должность премьер-министра. Однако власть имущих не устраивал коммунист, который был профессионально на голову выше ставленников криминально-олигархического режима, приведших экономику страны к окончательному краху, а народ — к вопиющей нищете.
Доверие к Станиславу Ивановичу укреплялось его творческим подходом к анализу оперативных ситуаций, умением распознавать и понимать внутренние процессы, происходящие в обществе. В его сложной и многогранной деятельности особенно ярко проявились такие харизматические черты, как сильный, волевой характер, трезвый реализм, жесткий прагматизм, изумительная трудоспособность, управленческие и организаторские качества, глубокая компетентность, всесторонняя продуманность и последовательность каждого решения, каждого конкретного шага.
Авторитетный и влиятельный политический тяжеловес, мудрый и опытный наставник, наш верный боевой соратник и преданный друг Станислав Иванович Гуренко уделял постоянное внимание и оказывал помощь товарищам по партии, молодым коммунистам, новоизбранным депутатам, избирателям, заботился о ветеранах и пенсионерах, подрастающем поколении. Широкую поддержку вызывали его аргументированные выступления с парламентской трибуны, встречи в трудовых коллективах, аналитические статьи в средствах массовой информации.
Разумеется, ничто человеческое ему не было чуждо. Он никогда не шел против своих убеждений и совести, с высокой требовательностью относился к себе, был очень скромен в быту. Рабочими кабинетами у него в разное время были директорский на заводе, обкомовский и кабинет ЦК, в Совете Министров и в Верховной Раде Украины. Но его тянуло к людям, к живому делу. При решении любого вопроса государственной, политической и общественной жизни у него на первом плане всегда был человек, забота о повышении благосостояния народа. Станислав Иванович Гуренко всегда был предельно честным и справедливым, обязательным в делах, сдержанным в оценках, с хорошим чувством юмора. За это его любили и уважали трудящиеся.
Яркая и бурная жизнь Станислава Ивановича Гуренко — это прекрасный пример верного служения ленинской партии, в рядах которой он находился 52 года, родной стране и людям труда. За выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и народом Украины он получил орден Октябрьской Революции, три ордена Трудового Красного Знамени, многие другие высокие награды.
Мы, его товарищи и соратники, храним глубокую память о Станиславе Ивановиче Гуренко, который с честью и достоинством выполнил свой жизненный и политический долг. Светлая и вечная память об этом убежденном и непоколебимом коммунисте всегда будет в наших сердцах, в сердцах благодарного украинского народа.
Петр СИМОНЕНКО, председатель фракции КПУ в Верховной Раде Украины, Первый секретарь ЦК Компартии Украины.