Як ми уже повідомляли, на початку минулого тижня представники Росспоживнагляду побували на Полтавщині, де інспектували одне з потужних молокопереробних підприємств — ТОВ «Гадячсир». Комісія перевіряла технологію виробництва продукції. А тим часом перший заступник міністра аграрної політики і продовольства України Микола Безуглий повідомив на брифінгу: «Жодних порушень технології ці фахівці не виявили... На жаль, письмових висновків комісія не надала, вона поїхала в Росію доопрацьовувати матеріали».

На цьому можна було б поставити крапку і зачекати «доопрацювання матеріалів». Але, повіривши словам високопосадовця, ми вирішили все-таки їх перевірити.

А далі, як казав Кузьма Прутков, «не вір очам своїм»! Виявляється, матеріали вже «доопрацьовані»! Адже ще в четвер на офіційному сайті Росспоживнагляду з’явилися офіційні висновки за результатами поїздки до Гадяча, які, м’яко кажучи, не поділяють оптимізму заступника міністра.

Процитуємо дослівно:

«В период с 27 по 28 марта 2012 года комиссией Роспотребнадзора проведена оценка предприятия ООО «Гадячсыр» на соответствие требованиям ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.08 №88-ФЗ, в ходе которой отмечен ряд существенных недостатков. Производство сыра, поставляемого на территорию Российской Федерации, проводится с нарушениями технологического процесса на участках его созревания, упаковки, а также доставки компонентов для его производства.

Технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства. Так, например, сыр полутвердый сычужный «Российский», вырабатываемый на предприятии, не соответствует российским требованиям по форме, размерам, массе и органолептическим показателям. Технология производства указанного сыра также нарушается по продолжительности обсушки, температурным режимам и срокам проведения созревания. Например, срок созревания сыров вместо положенных 60 суток заменен на 20-30 суток. При самопрессовании и прессовании сыров изменены параметры температуры воздуха (250С против 200С), изменена технология обсушки сыра по продолжительности, температуре в помещениях в сторону повышения

до 25-270 С против 8-120С, по срокам обсушки с 1-5 суток до 4-5 минут и т. д.

В процессе проверки также выявлено, что кроме производства сыра предприятием вырабатываются сырные продукты и спреды, технология которых предусматривает использование тропических масел.

Несмотря на требования комиссии о представлении технических документов на сырные продукты и спреды, техническая документация на их производство представлена не была, при этом была попытка скрыть указанные факты.

Кроме того, на предприятии установлены существенные нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции.

С результатами выявленных нарушений были ознакомлены: заместитель директора ООО «Гадячсыр» В. П. Дьяченко, коммерческий директор ООО «Гадячсыр» П. П. Сагана, главный инженер ООО «Гадячсыр» Н. И. Явтушенко, начальник производства ООО «Гадячсыр» Е. С. Панасюк, начальник лаборатории ООО «Гадячсыр» Л. П. Федоренко.

Предложено разработать план мероприятий по устранению отмеченных недостатков и представить в Роспотребнадзор».

Як бачимо, і «нарушения технологического процесса», і «параметры не соответствуют», і «существенные нарушения санитарно-технического состояния», і навіть... «попытка скрыть указанные факты»!

Цікаво, що тепер скажуть сировари та міністерські чиновники, які весь час запевняли, що, мовляв, усе «о’кей»?

Полтавська область.

Фото з архіву  "Голосу України".